4-х колесный Dial-up

История данного мода начинается с банального желания поиграть с радиоуправляемой машинкой. Ну кому хоть раз в жизни этого не хотелось? И так получилось, что мне попался достаточно невзрачный и дешевый вариант Toyota Celica в кузове T230. Я не смог устоять и приобрел ее 🙂

Думаю, по внешнему виду понятно почему она стоила значительно дешевле всех остальных вариантов 🙂 Но этот факт только подстегнул мой интерес и желание. К тому моменту на полке уже какое-то время пылился модем Acorp 56EMS и, как оказалось, они были созданы друг для друга.

Разобрать игрушку не составило никакого труда. Часть внутренностей, в т.ч. элементы делающие ее радиоуправляемой придется выкинуть, чтобы освободить место под плату модема. Так же меня абсолютно не устраивал несуразный внешний вид модели, однозначно, данная расцветка — издевательство над легендарной машиной. Поэтому, помимо моддинга и установки платы модема внутрь модельки, было решено провести тюнинг самой машины: перекрасить, затонировать и сделать подсветку днища. Все в лучших традициях Need For Speed.

Малярные работы

Для начала убираем всю старую краску наждачной бумагой. Пожалуй, это была самая нудная и неинтересная часть мода.

Новую краску я решил использовать матовую, черного цвета — нестареющая классика. А для разнообразия добавим немного «хромированных» элементов на кузове с помощью специально краски «под хром», ее же используем вместо хромированных подложек в фарах и задних фонарях.

Для того, чтобы не покрасить внутреннюю часть — заклеиваем все отверстия малярным скотчем и в несколько слоев покрываем модель из баллончика с краской.

Добавляем немного «хрома» и вот что у нас получилось:

Ставим кузов на колеса и устанавливаем фары с задними фонарями:

Если у вас «кривые руки»…

Стекла на машинке были сделаны очень демократично — одной деталью, что удобно при сборке игрушки, но для тонировки пленкой такое исполнение никак не подходило. Поэтому требовалось отделить лобовое, заднее и боковые стекла в отдельные элементы.

Было бы странно, если в процессе разборки я ничего не сломал. В этот раз «пало» заднее стекло 🙁 Благо, по задумке все стекла будут тонированные, поэтому просто доламываем его, аккуратно склеиваем и шлифуем до ровной поверхности.

На лобовом стекле красовались отлитые «дворники», которые тоже мешали нашей задумке и были аккуратно спилены:

После всех манипуляций со стеклами у нас получилось 4 отдельных элемента готовых к нанесению пленки:

Нарушаем закон

Причин для тонировки было несколько. Самая главная — тонировочная пленка выглядит реальнее всех, потому что именно она обычно и закрывает от лишних глаз салоны больших братьев нашей игрушки. А что-либо наносить на стекла было нужно обязательно, т.к. одно я раздавил, а с другого «удалил» дворники и в конечном счете они были похожи на затертые до безобразия огрызки плекса. Поэтому без всяких других вариантов я и купил на авто-рынке пленку размером 150х15 см за 40 р.

Наши форумские советчики говорили, что ее нужно клеить так: сначала протираешь водой стекло, а потом потихоньку клеишь тонировочную пленку, предварительно убрав с нее защитный слой. Все это дело медленно расправляешь желтой лопаточкой, которая шла в комплекте. Но у меня не хватало терпения на подобные манипуляции, потому что вода очень медленно испаряется в домашних условиях и поэтому я ее заменил на водку, что значительно ускоряло процесс. Но благодаря этому способу я убил почти всю пленку, и все из-за того, что водка очень быстро испаряется, и если сразу криво приклеил — можно начинать все сначала.

В принципе, дело это не сложное, но сначала я смог затонировать только заднее и боковые стекла. А вот лобовое наотрез отказывалось нормально клеится. Кстати, та часть пленки, которую я клеил, довольно темная и если бы ею была затонирована настоящая машина, то на дорогах ей бы не давали проезду ГАИшники 😉

Как я уже сказал, тонирование лобового стекла заняло у меня больше всего времени из-за его неправильной формы, а в итоге так и не получилось добиться идеально результат на краях. Но все же я его победил и затонировал. Но это еще пол дела. Когда дошло до установки тонированного добра в корпус, то выяснилось, что просто «Супер Момента» здесь может и не хватить. Поэтому для пущей уверенности я пролил самые хлюпкие контуры полистиролом (Glue Gan’ом).

После этого осталось только протереть окошки тряпочкой и наслаждаться нашей бандитской машинкой…

Крепление платы модема

Из-за несовершенства конструкции плату пришлось крепить к кузову, а не к «раме» автомобиля как казалось бы сделать логичнее. С одной стороны она неплохо встала в уже имеющиеся крепежные «ножки», а вот с другой пришлось «пересадить» крепеж от родного корпуса Acorp’a.

Мечта перфекциониста

Это удивительно, но почти для всех разъемов модема нашлись идеальные места на кузове модельки: для кабеля БП на месте выхлопной трубы, для AUX’ов — на месте отверстий от спойлера (который явно тут был лишний и сразу отправился в мусорное ведро). Только RJ-11 пришлось спрятать под днищем, но ввиду того, что кабель телефонной линии достаточно тонкий и легко гнется, то все выглядит очень чинно.

Чтобы все получилось пришлось перепаять разъемы и «повесить» их на провода.

Проблема connect’а

В мою голову давно забралась мысль, что стандартный кабель соединения модема с компьютером будет невозможно красиво пристроить в эту машинку. Либо его нужно намертво цеплять сзади авто, либо придумывать дополнительную конструкцию с возможностью подключения/отключения его от машинки.

Первый вариант практически сразу был отклонен из-за своего некрасиво воплощения. Ну что это за авто, с полуметром кабеля тянущимися за ним? Поэтому началось детальное обдумывание идеи промежуточной конструкции, которая позволяла бы подключать и отключать кабель по желанию клиента 🙂 И после детального рассмотрения стандартного кабеля, в котором находилось только 9 рабочих проводов, решено было сделать переходник, который с одной стороны подсоединялся к модему, а с другой стороны к кабелю, ведущему к компьютеру. Состоять он должен был из трех компонентов: разъемы «папа» и «мама» последовательного порта (DB9) и обрубок от стандартного кабеля подключения модема к компьютеру.

А для того, чтобы это все выглядело внешне максимально незаметно — разъем «мама» был врезан вместо заднего номера:

Затем все аккуратно установлено, припаяно и заизолировано клеевым пистолетом.

А вот и сам кабель подключения к компьютеру:

Хотя все выглядело вполне приемлемо, но у меня до сих пор не было полной уверенности в том, что все заизолировано и вдруг, при подключении к компьютеру, где-нибудь не закоротит. Поэтому на свой страх и риск я решил опробовать только что сделанное и подключить к компьютеру, предварительно пролив клеевым пистолетом все опасные места перепайки на модеме:

И затем, собрав вот такой незамысловатый стенд…

…опробовал работу модема. Работает! Нигде ничего не закоротило и можно было смело продолжать моддинг.

Легкий тюнинг

Для пущей красоты не хватает неоновой подсветки . Для этого нам конечно понадобятся псевдо-лампы, которые я вырезал из 3 мм оргстекла:

А вот тоже самое, но уже обработано надфилем и без защитной пленки:

Т.к. это псевдо-неонки то специального газа внутри них нет. Но это не проблема и газ со всеми сложными разжигательными механизмами я заменил на синие 3 мм светодиоды. И специально для них вырезал пазы в плексе:

А потом и отверстия по периметру днища машины, чтобы аккуратно через них пустить провода от светодиодов:

Следующей стадией стало установка «неоновых ламп» на автомобиль. Крепежами послужил старый-добрый «Супер Момент».

Для начала примеряем светодиоды на их законные места, и приклеиваем в нужном положении:

После этого соединим их проводами. Все они будут соединены параллельно, но при этом еще и разбиты на 2 линии: передняя и задняя части — по 5 светодиодов в каждой. Это позволит сохранить провода и нервы, а так же объединить их в центре кара и оттуда пустить всего лишь два провода для питания всей этой конструкции:

Все было бы прекрасно, но оставалось еще найти нужное нам напряжение на плате модема.

И оно было найдено, причем очень удачно — на месте прежнего индикатора включения модема (Power). Так же там нашлись два индикатора, которые отвечают за передачу входящего и исходящего трафика, их я решил использовать в фарах.

Следующей задачей было выпаять все родные светодиоды из модема:

После этой процедуры работоспособным остался только 1 светодиод, а остальные на отрез отказались функционировать. Обидно, но пришлось выкинуть их.

Взамен, к контакту PWR были припаяны провода для запитки «неоновой подсветки». И еще 2 светодиода для фар, которые будут служить индикаторами входящего/исходящего трафика.

Теперь от финального вида машины нас отделяют лишь минуты, которые потребуются для установки и крепления модема внутри машины. А вместе с модемом нужно еще закрепить светодиоды и разъем питания, телефонной линии и микрофона со спикерами.

VIP ручная сборка

Ну вот, вроде и все. Шурупы завинчены, клей засох и вот она родимая!

Фотографии с включенной подсветкой днища.

И фото фары со светодиодом, активным при работе в интернете.

Вся работа над проектом заняла больше 9 месяцев. Однако, на долго же затянулся процесс. Но оно того стоило 🙂

Автор: Паук-Человек