Модный бачок

Представляю вашему вниманию небольшой гайдик по созданию бачка для системы жидкостного охлаждения. От всех прочих гайд отличается тем, что здесь НЕ будет описываться, как изготовить гетто из 20-ти литрового ведра. Я расскажу, как сделать довольно симпатичный моддинг-бачок, который будет хорошо смотреться в кейсе.

Начнем с сердца любой СВО — с помпы. Я выбрал погруженную помпу фирмы AquaEl (Польша). Выбирал подороже, надеясь на то, что чем дороже — тем качественней.

Фотографии коробки и помпы:

В заявленных на коробке характеристиках значилось, что помпа прокачивает 450 литров в час, по наставлению duzz’a решил протестировать, для этих целей устроил не большой испытательный стенд и взял в руки часы.

Тестовый стенд:

После тестов получилось что помпа прокачивает ~419 литров в час, а после того как залил герметиком камеру получил ~430 литров в час и на этом решил остановиться.

Далее стала проблема с самой емкостью, точнее с выбором основы бачка. После того, как был раскритикован мой первый вариант в виде 3-х литровой емкости для пищевых продуктов, стал искать что-то еще. К счастью на глаза попалась баночка из под стоматологических препаратов, как оказалось практически идеально подходящий для моих целей.

Плюсы:

  • герметичность
  • прочность (толстый медицинский пластик)
  • объем (1.5 литра)
  • размер (помпа идеально вписывалась, и требовалось минимум доработок)

Помпа

Сначала залил все щели герметиком. Далее срезал стандартное крепление помпы и крепление фильтра, сделал из шпильки новое крепление, таким образом, получилось, что помпа подвешивается к крышке ёмкости.

Но столкнулся с другой проблемой — надо вывести все штуцеры на крышку бачка. Пришлось делать переходник. В магазине сантехники купил уголок и в него с помощью холодной сварки вставил кусок трубки:

Затем вся эта конструкция опять же на холодной сварке прикреплялась к выходному отверстию помпы:

Ёмкость

Первым делом протестировал на герметичность, смысл все наклейки. Отверстия под штуцеры, купленные все в том же сантехническом магазине, вырезал при помощи насадки на дрель. Поясню немного по входам и выходам в бачок и количеству штуцеров:

  • выход помпы
  • штуцер для слива жидкости в бачок
  • штуцер для расширительного бачка
  • штуцер для провода и термопары

До покраски решил произвести пробную сборку:

Возникли сомнения в работе помпы после всех моих экспериментов — протестировал еще раз, включив в контур радиатор.

Затем бачок красился, был наклеен тонкий пластик, светящийся в УФ, на днище — виброгасящий материал. Далее снова собирался, но уже с использованием резиновых прокладок для гермитизации. И вот что в итоге получилось:

Автор: Nikk
Редакция: Паук-Человек