Что такое моддинг?

Попробуйте представить себе город, в котором есть только серые каменные дома, на улицах которого ездят только черные автомобили, все жители которого едят овсянку на завтрак и ходят только в рубашках белого цвета. Нереальная картина, не правда ли? Ведь люди всегда стремятся к разнообразию, оригинальности. Например, владельцы автомобилей тюнингуют свои автомобили так, что даже две одинаковые модели становятся абсолютно не похожими друг на друга. Однообразие быстро надоедает. Видимо, именно эта мысль некоторое время назад вертелась в головах у кого-то из компьютерщиков. И так на свет появилось явление под названием «моддинг».

Заглянем в словарь

Слово моддинг, как вы, наверное, уже могли догадаться, происходит от английского глагола «to modify» — изменять, модифицировать, и чаще всего оно означает модификацию компьютера в целях улучшения его характеристик и получения эстетического удовольствия от его вида, придания ему неповторимого, уникального облика. Но если с характеристиками все понятно (хотя и здесь есть пара моментов, но об этом — позже), то каким же образом можно изменить внешний вид надоевшего компьютерного корпуса и превратить его в произведение искусства?

Урок рисования

Начнем. Компьютерные корпуса, как известно, обычно выкрашены в серый или бежевый цвет, других цветов они бывают гораздо реже. Корпуса же с раскраской в ваши любимые цвета может просто не существовать, или его придется очень долго искать. Вот вам и первый пример! Одним из самых красивых модов (творений рук моддера) является покраска и ее более сложный вариант – аэрография. Придать компьютеру новый облик с помощью покраски может любой человек без особой подготовки, причем даже в домашних условиях. Достаточно просто купить краску (чаще всего в баллонах), некоторые другие вещи, и следовать инструкциям, которые Вы можете найти на многочисленных моддерских сайтах. С аэрографией же все гораздо сложнее – ее обычно делают в специальных студиях за немалые деньги, но результат стоит того – ведь на корпус наносятся целые картины, и ваш компьютер будет достоин даже стоять в музее рядом с полотнами великих мастеров. =)


© ProModz.ru


© TopDecor.ru

Да будет свет!

Следующий шаг – подсветка компьютера. «Замодденный» компьютер в темноте – это ни с чем не сравнимое зрелище! Для подсветки моддеры используют ультра яркие светодиоды, неоновые лампы и пр. Можно даже покрасить детали ультрафиолетовой краской и поставить ультрафиолетовую лампу – все будет смотреться очень стильно и красиво.


© Clear-Tech.ru

Подсветка может быть как внешней, так и внутренней. И специально для того, чтобы любоваться подсвеченными внутренностями компьютера, моддеры прорезают в стенках корпуса специальные окошки и закрывают их оргстеклом. Это, наверное, самый популярный и известный мод.


© TopDecor.ru

Так же продаются специальные корпуса, сделанные полностью из акрила.


© Clear-Tech.ru


© Clear-Tech.ru

Цветное охлаждение

Существует также такое явление под названием «оверклокинг» — это «разгон» (увеличение скорости работы) компьютера, причем иногда весьма экстремальными способами. И естественно, при этом встает проблема охлаждения компонентов машины. Специально для этого моддеры устанавливают в корпус специальные вентиляторы. Если же там, где нужно поставить вентилятор, нет специального места для этого, то и это тоже не проблема – моддеры прорезают так называемые «блоухолы» (вентиляционные отверстия).

Сами же вентиляторы, кстати, чаще всего тоже бывают светящиеся, и их тоже можно использовать для подсветки компьютера. В настоящее время все большее и большее распространение получают системы водяного охлаждения, которые сочетают в себе низкий уровень шума и способность бороться с большим количеством теплоты.


© PCDesign.ru

Экзотическая периферия

Если вы думаете, что модифицируют только системные блоки компьютеров, то вы глубоко ошибаетесь! Модификации могут подлежать все части компьютера, начиная от мышки и клавиатуры, заканчивая монитором, модемом и источником бесперебойного питания. Некоторые фанаты моддинга, доходят до того, что моддят свои рабочие места не жалея сил и средств, чтобы они не уступали по внешнему виду отмодденым компьютерам, расположенных на них.

Между прочим, замена светодиода в мыши или клавиатуре является одним из самых простых модов, доступным даже новичку. В результате получасовой работы, Ваши друзья будут умолять Вас сказать им, где вы купили такое чудо. Вот примеры более сложных модов периферии:

Кастом корпуса для модемов.

Подсветка клавиатуры и мышки.


© ZapWizard.com

Деревянные клавиатура и флешка.


© ZapWizard.com

Чтобы стать моддером, не обязательно обладать какими-то особыми знаниями – достаточно просто желания творить. В настоящее время существуют специальные моддинг-магазины, где можно купить специальные инструменты и фишки для моддинга, а также моддинг-студии, где все сделают за Вас.

Вот, пожалуй, и все. Разумеется, арсенал средств моддера намного шире — можно, например, построить корпус вообще «с нуля» (так, называемый custom-case), или придумать еще что-нибудь новое, тут уж все ограничивается лишь размерами вашей фантазии, однако, даже сделав самые основные и классические моды, вы уже будете выгодно отличаться от прочих серо-белых собратьев по ПК.

Читайте статьи о моддинге, делайте моды, творите! Сделаем нашу жизнь ярче и интереснее!

Автор: KykQx, InZaGiTTa
Редакция: Паук-Человек